logo
  • Запись на прием Процедурный кабинет
    8 (812) 404-58-56 доб. 301
  • Часы работы
    По будням с 08:00 до 21:00
    Выходные с 09:00 до 21:00
Версия для слабовидящих

Колонопроктология - наука, изучающая заболевания различной этиологии, которые локализуются в толстом кишечнике (прямая и ободочная кишки) и в области заднего прохода. Существует большое количество заболеваний, лечением которых занимается колопроктолог. К ним относят также известные: геморрой, анальные трещины, свищи прямой кишки, парапроктиты.

Существует целый ряд симптомов, при возникновении которых следует незамедлительно обратиться за помощью к колонопроктологу:
• боли при дефекации;
• зуд и болевые ощущения в заднем проходе,
• ощущение в этой области инородного тела;
• дискомфорт в области кишечника;
• нарушение дефекации (поносы, запоры);
• ощущение неполного опорожнения кишечника;
• слизистые выделения или кровь, выступающие из заднего прохода;
• выпадение геморроидального узла.
Основные заболевания, лечением которых занимается колонопроктолог, следующие:

Геморрой — заболевание, возникающее в результате нарушения кровообращения в сосудах геморроидальных сплетений нижнего отдела прямой кишки, что сопровождается варикозным расширением и тромбозом вен и часто осложняется кровотечением.
Острый, в виде острого тромбоза лечат консервативно, препараты венотоники, местно мази и ректальные свечки для устранения боли и воспаления. Так же из хирургических пособий применимо тромбэктомия, иссечение геморроидального узла под местной анестезией. При кровотечениях можно использовать консервативные мероприятия, из выше указанных препаратов, а также малоинвазивные способы: ушивание, лигирование, лекарственная тампонада анального канала.
Хронический геморрой I стадия – консервативное лечение: сбалансированое питание, коррекция режима труда и отдыха, витаминотерапия, венотоники.
II стадия – выше сказанное + малоинвазивные методики лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.
III стадия – здесь без малоинвазивных методик обойтись не возможно.
IV стадия – поэтапное (2-3 подхода) иссечение геморроидальных узлов по Майлсу, что дает хороший отдалённый результат и из-за малотравматичности, по сравнению из одномоментной геморроидэктомией, сопровождается меньшим болевым синдромом, значительно меньшим нарушением трудоспособности. Под этим девизом с определённым успехом можно использовать лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, которое направлено на уменьшение массы геморроидальной ткани и соответственно уменьшение или исчезновение неприятных симптомов геморроя.

Отдельно скажем о методике лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами, преимущества :

1. Выполняется в амбулаторном удобном плановом порядке, незначительная временная затрата (до 15 мин);
2. Болевой синдром выражен умеренно первые 1-2 суток, легко купируется обычными обезболивающими средствами общего или местного назначения. Этот момент обусловлен тем, что манипуляция и ключевой субстрат болезни находится в той зоне прямой кишки, где физиологично болезненные нервные окончания практически отсутствуют или имеются в небольшом количестве;
3. Высокая эффективность, так как направлено на уменьшение массы кавернозной ткани в анальном канале, уменьшении кровенаполненности коллекторов, что приводит к уменьшению или исчезновению таких симптомов как кровоточения, выпячивание геморроидальных узлов при стуле или интенсивной физической нагрузке, частые тромбозы.
4. Процесс лечения практически не нарушает привычного образа жизни, зайнятости.
5. Лечение можно проводить у больных на фоне верифицированной постгеморрагической анемии, в отличии от классической геморроидэктомии, а также у больных которым в силу сопутствующей патологии не рекомендована традиционная операция с анестезиологическим пособием.
6. Минимальная медикаментозная нагрузка на пациента, а не редко и без неё. Благодаря правильным показаниям, отработанным методикам, определенно физиологичному подходу. Это имеет психологическую, физическую и экономическую составляющую выгоду.
Недостатки:
1. Процедуры быстрые, но имеют свою периодичность и индивидуальное количество. Количество процедур обусловлено исходно значительно увеличенным или запущенным геморроем и ограничениностью, в целях безопасности, инвазивного вмешательства за один подход.
2. В редких случаях, после отторжения лигированного узла, возможно неприятное, но не угрожающее жизни пациента, кровотечение.

Анальная трещина

Жгучего характера боли в заднем проходе при и после стула, сохраняются несколько часов, выделение крови, страдает качество жизни, повышается невротизации, чревато осложнениями гнойного характера.
Острая анальная трещина – выше указанные симптомы наблюдаются не больше 1 месяца, края трещины мягкие, без рубцовых и грануляционных изменений. Лечение включает консервативные мероприятия: сбалансированное питание, нормализация стула, обеспечить мягкую легкую дефекацию, местно ректальные свечки с анестетиками. Из инвазивных мероприятий возможно выполнение блокады, умеренной дивульсии.
При Хронической анальной трещине зачастую самым надёжным, и быстрым путём к выздоровлению является операция – иссечение анальной трещины с дивульсией, возможно выполнение сфинктеротомии или без неё. Выполняется под местной анестезией, что также имеет патогенетический положительный лечебный эффект. Лечение в послеоперационном периоде требует нормализации стула, гигиенических процедур, некоторых общих и местных обезболивающих средств, в зависимости от рода занятости – временная нетрудоспособность до 15 дней.

Эпителиальные копчиковые ходы

В состоянии абсцесса – вскрытие и санация гнойника, под местной анестезией.При свищевой форме показана операция – иссечение эпителиальных копчиковых ходов со швами краев раны ко дну или наглухо.

Полипы

Анального канала подлежат хирургическому удалению по методике иссечение полипа и лигирование ложе, электрокоагуляция биполяным или монополярным коагулятором. Обязятельно последующее гистологическое исследование. Полипы прямой кишки подлежат электроэксцизии через ректороманоскоп, или трансанально.

Парапроктит

Острый и хронический, лечится только хирургически.

Острым парапроктитом

Острое гнойное воспаление параректальной клетчатки, которое распространилось из воспаленной травмированной анальной крипты и железы. Здесь хирургическое лечение нацелено в первую очередь на вскрытие гнойника, эвакуация гноя, санация гнойной полости, дренирование.

Хронический парапроктит

Воспаление хронического продуктивного характера, развивается из анальной крипты, в околопрямокишечной клетчатке, межсфинктерном пространстве и приводит к образованию свища, инфильтрата. Свищ имеет внутреннее отверстие — пораженная крипта,- Свищевой ход, который может быть извитым и иметь полости, -Наружное отверстие, расположено на коже возле анального отверстия, на промежности, ягодицах, иногда во влагалище, но иногда наружное отверстие отсутствует или зарубцевалось, — такой свищ называется неполным внутренним.
Хирургическое лечение заключается в иссечении свища и пораженной крипты, при этом нужно сохранить или выполнить хирургическую реабилитацию мышц замыкательного аппарата прямой кишки.
Благодаря нашему опыту, персонифицированному подходу к пациенту, использованию современных инструментов (операционный аноскоп), аппаратуры (радиоволновой коагулятор), современные шовный и перевязочный материалы, достигаем минимального травматизма, минимальной боли, минимальной медикаментозной нагрузки, скорейшей послеоперационной реабилитации, в большинстве случаев без потери трудоспособности и нарушения привычного образа жизни.

Запись к врачу
  • Консультация врача стоматолога БЕСПЛАТНО

    *Подробности у администратора
    ПОДРОБНЕЕ
  • Открыта запись на прием врача аллерголога-иммунолога